mercoledì, Settembre 17 2025
Articoli recenti
  • Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
  • Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
  • Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
  • Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
  • Analfabetismo funzionale in Italia
  • Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
  • Mangiare carne può proteggere dal cancro
  • MinSa, prevenire il botulismo – OMS, Cinque Chiavi per alimenti più sicuri
  • Allo studio come sostituire le sostanze perfluorolchiliche (PFAS)
  • Pronta la Guida per la realizzazione di menù sani e sostenibili nella ristorazione scolastica
  • Roma 22 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La vitamina D può proteggere dall’accorciamento dei telomeri

    Uno studio randomizzato suggerisce che la vitamina D può proteggere dall’accorciamento dei telomeri, collegato al rischio di malattie legate all’età.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    L’uso di agonisti del recettore del peptide 1 simile al glucagone (GLP-1RA) potrebbe esporre a carenze di nutrienti vitali

    In un recente studio trasversale pubblicato sulla rivista Frontiers in Nutrition, i ricercatori hanno esaminato l’assunzione di nutrienti durante l’uso…

    Leggi di più »
  • Salute
    Redazione amaperbene.it

    La Qualità alimentare

    La qualità “è l’insieme delle proprietà e delle caratteristiche di un prodotto o di un servizio che conferiscono ad esso…

    Leggi di più »
  • Carne e uova
    Redazione amaperbene.it

    Carni avicole e polli broiler

    Hai una persona di tua fiducia al Supermercato o in Macelleria o, ancor meglio, in Polleria cui chiedere consigli per…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Impedendo l’assorbimento dell’aminoacido cisteina, si può indurre un drastico e veloce dimagrimento. La ricerca non appare applicabile all’uomo.

    Uno studio condotto da alcuni ricercatori dell’Università di New York Grossman School of Medicine e pubblicato sulla rivista Nature ha dimostrato…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Metaboliti presenti nel sangue e nelle urine potrebbero rivelare la quantità di cibo ultra-processato assunto

    Secondo un nuovo studio pubblicato il 20 maggio sulla rivista open access PLOS Medicine da Erikka Loftfield del National Cancer Institute, USA,…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La terapia con semaglutide migliora l’istologia epatica nella MASH

    Pazienti adulti con steatoepatite associata a disfunzione metabolica (MASH) e fibrosi epatica moderata o avanzata hanno mostrato un miglioramento dell’istologia…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Il florido mercato degli integratori

    Negli ultimi anni, l’attenzione verso la salute e il benessere ha spinto sempre più persone a rivolgersi agli integratori alimentari…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Gaza è stata tradita dal silenzio e dall’impunità

    Bisogna sapere! L’editoriale sotto pubblicato è ripreso – per aumentarne l’eco – dalla prestigiosa rivista The Lancet (Volume 405, Numero…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La dieta e il microbioma possono influenzare il comportamento dei farmaci antitumorali nell’organismo

    Uno studio di ricercatori del Ludwig Cancer Research guidati da Asael Roichman e dal direttore della filiale Joshua Rabinowitz di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Alimentazione, il 38% della popolazione mangia male

    Una cattiva alimentazione uccide più del fumo, della droga, dell’alcol e del sesso a rischio messi insieme. È questo il…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La classifica del Sole 24 ore sulla qualità della vita 2025 per bambini, giovani e anziani

    Resi noti, nel corso del Festival dell’Economia 2025 di Trento, alcuni dati preliminari dell’indagine sulla “Qualità della vita per fasce…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    I ragazzi in sovrappeso nella prima adolescenza rischiano di trasmettere tratti epigenetici dannosi ai loro figli futuri

    Una ricerca pubblicata su Communications Biology è il primo studio condotto sull’uomo a svelare il meccanismo biologico alla base dell’impatto…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La combinazione acetato e batteri intestinali favorisce la perdita di peso

    Ricercatori guidati da Hiroshi Ohno del RIKEN Center for Integrative Medical Sciences (IMS) in Giappone hanno dimostrato che fornire all’intestino…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it

    Photinia Red Robin

    La Photinia Red Robin è una pianta sempreverde dalla bellezza sorprendente e dall’utilizzo versatile, che può essere utilizzata in molteplici…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it

    Lagerstroemia indica

    La Lagerstroemia indica, comunemente nota come mirto crespo, è una pianta appartenente alla famiglia delle Lytraceae, originaria del sud-est asiatico; è un…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it

    Gaura Cirinas

    La Gaura Cirinas è una varietà di Gaura lindheimeri, una pianta perenne apprezzata per la sua facile coltivazione e la…

    Leggi di più »
  • Ambiente
    Redazione amaperbene.it

    Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

    L’esposizione ai PFAS (sostanze per- e polifluoroalchiliche) in Italia è un problema di crescente preoccupazione, con la contaminazione riscontrata in…

    Leggi di più »
  • Salute
    Redazione amaperbene.it

    Lipoproteina (a) – Lp(a)

    La lipoproteina (a), abbreviata in Lp(a), è una particolare forma di lipoproteina a bassa intensità presente nel sangue. È composta…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La semaglutide migliorerebbe la steatoepatite metabolica (studio di fase 2)

    Uno studio finanziato dall’azienda Novo Nordisk e pubblicato sulla prestigiosa rivista New England Journal of Medicine suggerisce che la somministrazione…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Esposizione a ftalati della plastica e decessi per malattie cardiache

    L’esposizione quotidiana ad alcune sostanze chimiche contenute in oggetti domestici in plastica potrebbe essere collegata a più di 365.000 decessi…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Il consumo di piccole quantità quotidiane di frutta a guscio abbassa il rischio di tumore del colon

    C’è ormai un unanime consenso circa i benefici per la salute apportati dall’assunzione quotidiana di piccole quantità quotidiane di frutta…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Le Ricette della Nonna
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 978
  • Pillole di Conoscenza 601
  • Le Ricette della Nonna 82
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 79
  • Salute 75
  • Eccellenze Gastronomiche 19
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 461
  • Focus 17
  • Benessere 44
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Mangiare carne può proteggere dal cancro
    Mangiare carne può proteggere dal cancro
  • MinSa, prevenire il botulismo – OMS, Cinque Chiavi per alimenti più sicuri
    MinSa, prevenire il botulismo – OMS, Cinque Chiavi per alimenti più sicuri
  • Allo studio come sostituire le sostanze perfluorolchiliche (PFAS)
  • Ristorazione Scuola
    Pronta la Guida per la realizzazione di menù sani e sostenibili nella ristorazione scolastica
  • alimenti-ultraprocessati
    ISS – Peggiora la dieta degli Italiani, aumenta il consumo di alimenti ultra-processati (UPF)
Meteo
Roma
Nuvole sparse
22 ℃
29º - 21º
61%
1.03 km/h
29℃
Mer
31℃
Gio
32℃
Ven
31℃
Sab
29℃
Dom
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2
    Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
  • Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
    Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
  • Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
  • Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
    Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
  • Analfabetismo funzionale in Italia
    Analfabetismo funzionale in Italia
  • educazione finanziaria, alfabetizzazione finanziaria, conoscenze, competenze, Reddit
    Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
Articoli più letti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’

  • Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali

  • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina

  • Amilina e analoghi

  • Mirtillo Rosa Limonata

  • Vini dealcolati

  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

Articoli recenti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’

  • Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali

  • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina

  • Amilina e analoghi

  • Mirtillo Rosa Limonata

  • Vini dealcolati

  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi Le Ricette Della Nonna mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Verdure ed OrtaggiBroccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
    Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
  • Osmanto odoroso - Osmanthus fragrans
    Osmanto odoroso – Osmanthus fragrans
  • Osmanto - Osmanthus heterophyllus
    Osmanto – Osmanthus heterophyllus
  • Barba di Giove – Drosanthemum Hispidum
  • Abutilon Megapotamicum
    Abutilon Megapotamicum
Mostra di più
Articoli più letti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
  • Il gelato - varietà e proprietà nutrizionali
    Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
  • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina
  • Amilina e analoghi
  • Piante Mirtillo Rosa Limonata
    Mirtillo Rosa Limonata
Mostra di più
Chiudi
Chiudi