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Ingredienti (per 8 persone):
- Per la pasta frolla: 3 uova, 500 g di farina 00, 150 g di zucchero, 120 g olio di semi di girasole, 8 g di lievito vanigliato
- Per la crema pasticcera: 3 uova, 750 ml di latte, 90 g di farina 00, 120 g di zucchero, scorza di limone q.b.
- Per decorare: 40 g di pinoli (o mandorle), zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Preparare la crema
- Versate il latte in un pentolino, aggiungete un po’ di scorza di limone e portate sul fuoco.
- Rompete 3 uova in un’altra pentola e mescolate con una frusta, poi aggiungete 6 cucchiai di zucchero, mescolate ancora e aggiungete 6 cucchiai di farina.
- Continuate a mescolare bene per evitare grumi.
- Quando il latte è ben caldo, spegnete il fuoco e togliete le bucce di limone.
- Unite il latte alla crema e mescolate ancora con la frusta.
- Portate la pentola sul fuoco continuando a mescolare per circa 5 minuti, spegnete quando la crema si è addensata.
- Coprite la pentola con la pellicola: questo evita che si formi la crosticina sulla crema.
- Preparare la pasta frolla
- Preparate una pasta frolla senza burro rompendo 3 uova in una ciotola e aggiungendo lo zucchero e l’olio di semi, poi la mezza bustina di lievito vanigliato. In alternativa, potete sostituire l’olio con 140 g di burro.
- Iniziate a mescolare e aggiungete la farina poco per volta, sempre mescolando.
- L’impasto diventa sempre più denso: quando non riuscite più a mescolare portatelo sul piano di lavoro e impastate con le mani fino a ottenere una pasta omogenea, elastica e che non si attacca più alle dita.
- Infornare
- Preparate una teglia rotonda da 28 cm oliata e infarinata.
- Dividete l’impasto in due, infarinate un foglio di carta da forno e metteteci sopra una parte dell’impasto.
- Stendete con il mattarello per formare un disco.
- Sistematelo sulla tortiera e con un coltello tagliate i bordi di pasta in eccesso. Avete così la base della torta.
- Riprendete la crema messa da parte, togliete la pellicola, mescolate bene, e versatela tutta sulla base.
- Ora prendete la seconda parte della pasta frolla e stendetela con il mattarello per creare un altro disco.
- Posizionatelo sopra la torta: tagliate i bordi in eccesso con un coltello, con le dita sigillate i bordi intorno e con una forchetta bucherellate la superficie.
- Per guarnire mettete i pinoli (o le mandorle) sulla torta e infornate a 170 °C per 45 minuti in forno statico.
- A fine cottura lasciate raffreddare la torta e spolverizzate con lo zucchero a velo.
- La torta della nonna è pronta!