Getting your Trinity Audio player ready...
|
Ingredienti (per 4 persone):
- per le tagliatelle: 300 g di farina, 3 uova, sale
- per il ragù alla bolognese: 250 g di polpa di manzo macinata, 250 g di polpa di maiale macinata 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 80 g di pancetta, 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro brodo, burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe
- per condire: grana grattugiato, burro, sale
Preparazione:
- Per il ragù: fate soffriggere le verdure e la pancetta tritati in un tegame con una noce di burro e l’olio.
- Unite la carne macinata, lasciate rosolare per 20 minuti, mescolando spesso, quindi bagnate con il vino.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro stemperato in un mestolo di brodo, incoperchiate e lasciate cuocere per circa 2 ore.
- A fine cottura regolate di sale e pepe.
- Per le tagliatelle: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, praticate al centro un incavo e sgusciatevi le uova; unite un pizzico di sale e impastate per circa 15 minuti: quando l’impasto sarà liscio ed elastico, formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare al fresco per un’ora.
- Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia spessa circa un millimetro. Infarinatela e arrotolatela senza schiacciarla; con un coltello affilato ritagliate dalla sfoglia delle strisce larghe 7 millimetri.
- Sollevate le tagliatelle con il coltello e ponetele ad asciugare su un vassoio infarinato.
- Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi le tagliatelle e cuocetele al dente.
- Scolatele, trasferitele in una zuppiera e conditele con una noce di burro, il ragù ben caldo e abbondante grana.
- A piacere, potete proporre le tagliatelle anche con sugo di pomodoro, salsa di noci o prosciutto crudo rosolato nel burro.