Le Ricette della Nonna

Spaghetti deliziosi con involtini

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti:

  • 600 g di spaghetti
  • 100 g di burro
  • formaggio parmigiano

Involtini:

  • 700 g di girello di vitellone
  • 50 g di pancetta di maiale
  • 1 carota
  • 1 cipollina
  • sedano

Salsa:

  • 120 g di cipolla
  • 150 g di carote
  • una tazzina d’olio
  • 50 g di burro
  • sale 

Preparazione:

  • Da 700 grammi di vitellone ricavate 12 fette (per questa preparazione occorre il girello che è carne un po’ dura, e che può resistere senza disfarsi alla lunga cottura).
  • Incominciate a preparare gli involtini: spianate leggermente ogni fetta di carne sul tagliere, intaccate la pelle dei bordi per non farle accartocciare durante la cottura e disponete su ogni fetta delle piccole asticciole di carota, cipolla, sedano, pancetta di maiale stagionata.
  • Avvolgete e legate con un filo bianco. Approntati tutti gli involtini incominciate a preparare la salsa.
  • Tritate finemente sul tagliere (o passate alla macchinetta tritatutto) 120 g di cipolla e 150 g di carote gialle.
  • Ponete questo trito in un tegame con sale, pepe, una tazzina di olio e 50 g di burro.
  • Disponetevi sopra gli involtini in un solo strato e ver­satevi un litro scarso di acqua.
  • Lasciate cuocere lentamente, fino a quando tutto l’umido è eva­porato e il tritato disfatto.
  • Girate spesso con garbo e quando la salsa è ben ristretta togliete provvisoriamente gli involtini dal tegame e cercate di schiacciare e amalgamare il trito lasciandolo rosolare ancora per qualche minuto, non tralasciando di rime­stare.
  • Dopo di ciò, lessate gli spaghetti in acqua a bollore e sale.
  • Sco­lateli al dente e conditeli dapprima con solo burro (gr. 100), poi versatevi la salsa, (mettendone da parte 3 cucchiai), diluita con qualche cucchiaiata di acqua; aggiungete molto formaggio parmigiano grattugiato (circa 80 grammi), mescolate bene e servite.
  • Diluite con altri 2 oppure 3 cucchiai di acqua la rimanente sal­sa, rimettete nel tegame gli involtini slegati e fate riscaldare. Al momento di mandare in tavola, disponeteli nel piatto da por­tata con la loro salsetta che, volendo, potete passare per il passa-purè.
  1. B. – Per la buona riuscita della minestra attenetevi scrupo­losamente alla descrizione. È un piatto squisito.

Redazione amaperbene.it

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