Le Ricette della Nonna

Sartù di riso (ricetta napoletana)

Le Ricette della Nonna

Getting your Trinity Audio player ready...

Ingredienti (per 10-12 persone):

  • per il ragù napoletano
    • 700 g di passata di pomodoro
    • 200 g di muscolo di manzo
    • 100 g di salsiccia
    • 2 costine di maiale
    • 1 cipolla
    • vino bianco secco
    • sale
    • olio extravergine di oliva
  • per le polpettine
    • 400 g di polpa macinata di maiale e di manzo
    • Parmigiano Reggiano Dop
    • 1 uovo
    • ½ spicchio di aglio
    • pangrattato
    • farina 00
    • prezzemolo
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
  • per il riso
    • 500 g di riso Carnaroli
    • 200 g di provola fresca
    • 120 g di piselli sgranati
    • 4 uova sode
    • parmigiano grattugiato
    • pangrattato
    • burro
    • olio extravergine di oliva

Preparazione:

  • per il ragù napoletano

Tritate la cipolla e rosolatela in 3-4 cucchiai di olio; unite la carne a pezzi grossi, sfumate con ½ bicchiere di vino, aggiungete la passata e 1 bicchiere di acqua, regolate di sale e fate cuocere a pentola coperta per 1 ora e 30 minuti, a fiamma bassa. Togliete i pezzi di carne dal sugo (li mangerete a parte).

  • per le polpettine

Mescolate la polpa macinata con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, l’uovo, 1 cucchiaio di pangrattato, 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato e l’aglio tritato, sale e pepe. Formate delle palline grandi circa come una nocciola. Infarinatele e rosolatele in una padella con 3-4 cucchiai di olio.

  • per il riso

Tostate il riso in una casseruola con 2 cucchiai di olio per un paio di minuti, quindi unite il ragù, 1 bicchiere di acqua e portate a cottura in circa 17 minuti, unendo altra acqua, via via. Mantecate con il parmigiano grattugiato, unite metà dei piselli e lasciate intiepidire il riso.

Imburrate uno stampo a ciambella (ø 24-26 cm), rivestitelo con il pangrattato e riempitelo con tutto il riso; create poi un profondo incavo lasciando uno strato di riso aderente alle pareti. Distribuite nell’incavo le uova sode sgusciate, i piselli rimasti, 1⁄3 delle polpettine e la provola tagliata a dadini. Ricoprite tutto con il riso rimasto e infornate a 180 °C per 40‑45 minuti.

Sfornate il sartù, lasciatelo intiepidire per 10 minuti e sformatelo. Servitelo su un piatto di portata, raccogliendo le polpettine rimaste nel foro centrale.

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, il sito amaperbene.it è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito. Per saperne di più contatta la redazione: redazione@amaperbene.it

Articoli Correlati