Le Ricette della Nonna

Moscardini alla luciana

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti:

  • 1 kg di moscardini (circa 60 g l’uno)
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 80 g di olive di Gaeta
  • 10 g di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 pizzico sale fino
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa pulite i moscardini: eliminate il dente e gli occhi, poi rimuovete le interiora dalla sacca e sciacquateli accuratamente uno per uno sotto l’acqua corrente.
  • Dividete il peperoncino a metà per il lungo, eliminate i semi 4 e tritatelo finemente.
  • Fate soffriggere lo spicchio di aglio e il peperoncino con un giro d’olio in un tegame capiente.
  • Aggiungete i moscardini e rosolate a fuoco dolce per 2-3 minuti, finché i tentacoli si arricciano.
  • A questo punto alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
  • Quando l’alcool sarà evaporato abbassate nuovamente la fiamma e versate la passata di pomodoro. Mescolate bene, poi unite le olive denocciolate e i capperi dissalati.
  • Salate leggermente, mescolate e coprite con il coperchio.
  • Cuocete a fuoco dolce per 50-60 minuti, mescolando occasionalmente.
  • Se verso fine cottura dovesse asciugarsi troppo potete aggiungere poca acqua calda, ma tenete conto che il sugo deve risultare piuttosto ristretto.
  • Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e guarnite con pepe e prezzemolo tritato.
  • Un’ultima mescolata e i moscardini: alla luciana sono pronti per essere serviti ancora caldi

Redazione amaperbene.it

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