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Ingredienti:
- 350 g di fagioli bianchi secchi
- 400 g di riso
- 1 cucchiaio raso di strutto
- 4 cucchiai d’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 5 pomodorini, oppure un cucchiaio di salsa
- 20 g di pancetta o grasso di prosciutto
- sale
- pepe
- 1 costa di sedano.
Preparazione:
- Mettete a cuocere in circa tre litri di acqua e sale i fagioli bianchi secchi di buona qualità e lasciateli bollire a fuoco lentissimo.
- Preparate nel frattempo la salsa.
- Fate soffriggere nell’olio 2 spicchi di aglio, sedano a pezzetti, strutto e pancetta di maiale stagionata a pezzettini.
- Appena rosolato, togliete l’aglio e aggiungete i pomodori spellati e tagliati, qualche foglia di basilico, sale.
- Lasciate cuocere a fuoco vivo acciocché il pomodoro non si disfaccia troppo.
- Quando i fagioli sono cotti, scolate l’acqua di soprappiù se vi fosse, tenendola da parte, versatevi la salsa e lasciate insaporire per pochi minuti.
- Lessate a parte il riso ben mondato in acqua a bollore, dopo cotto scolatelo e versatelo nella pentola dei fagioli. Se il minestrone dovesse risultare troppo fitto, aggiungete un po’ dell’acqua dei fagioli tenuta da parte, spargetevi del pepe e scodellate.