Le Ricette della Nonna

Minestrone di riso e fagioli

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti:

  • 350 g di fagioli bianchi secchi
  • 400 g di riso
  • 1 cucchiaio raso di strutto
  • 4 cucchiai d’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 pomodorini, oppure un cucchiaio di salsa
  • 20 g di pancetta o grasso di prosciutto
  • sale
  • pepe
  • 1 costa di sedano.

Preparazione:

  • Mettete a cuocere in circa tre litri di acqua e sale i fagioli bianchi secchi di buona qualità e lasciateli bollire a fuoco len­tissimo.
  • Preparate nel frattempo la salsa.
  • Fate soffriggere nell’olio 2 spicchi di aglio, sedano a pezzetti, strutto e pancetta di ma­iale stagionata a pezzettini.
  • Appena rosolato, togliete l’aglio e aggiungete i pomodori spel­lati e tagliati, qualche foglia di basilico, sale.
  • Lasciate cuocere a fuoco vivo acciocché il pomodoro non si disfaccia troppo.
  • Quando i fagioli sono cotti, scolate l’acqua di soprappiù se vi fosse, tenendola da parte, versatevi la salsa e lasciate in­saporire per pochi minuti.
  • Lessate a parte il riso ben mondato in acqua a bollore, dopo cotto scolatelo e versatelo nella pentola dei fagioli. Se il minestrone dovesse risultare troppo fitto, aggiungete un po’ dell’acqua dei fagioli tenuta da parte, spargetevi del pepe e scodellate.

Redazione amaperbene.it

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