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Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di riso
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- 100 g di cotenne di maiale
- 3 pomodori
- 350 g di cavolo verza
- 1 costa di sedano
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1 salamino
- 100 g di pancetta
- burro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- sale
- pepe in grani
Preparazione:
- Ammollate i fagioli in acqua tiepida per 12 ore, poi scolateli e sciacquateli.
- Tagliate a listarelle le cotenne e sbollentatele per 5 minuti in acqua non salata.
- Sbucciate i pomodori e tagliateli a cubetti; spezzettate le foglie di verza; tritate grossolanamente il sedano, la carota e, separatamente, la cipolla.
- Trasferite i fagioli in una pentola con le cotenne e le verdure, tranne la cipolla.
- Bagnate con 2 lt di acqua, salate e fate cuocere per un’ora dal bollore.
- Tritate il salamino e la pancetta, poi poneteli in una casseruola con la cipolla e una noce di burro
- Fate rosolare il tutto a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi unite il riso, lasciatelo tostare brevemente e sfumate con il vino.
- Portate a cottura il riso unendo, poco per volta, il brodo con i fagioli e le verdure.
- Dopo circa 20 minuti togliete la minestra dal fuoco, mantecate con una noce di burro, profumate generosamente di pepe appena macinato e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.