Le Ricette della Nonna

Minestra ricca

Le Ricette della Nonna

Getting your Trinity Audio player ready...

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 g di riso
  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 100 g di cotenne di maiale
  • 3 pomodori
  • 350 g di cavolo verza
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 salamino
  • 100 g di pancetta
  • burro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe in grani

Preparazione:

  • Ammollate i fagioli in acqua tiepida per 12 ore, poi scolateli e sciacquateli.
  • Tagliate a listarelle le cotenne e sbollentatele per 5 minuti in acqua non salata.
  • Sbucciate i pomodori e tagliateli a cubetti; spezzettate le foglie di verza; tritate grossolanamente il sedano, la carota e, separatamente, la cipolla.
  • Trasferite i fagioli in una pentola con le cotenne e le verdure, tranne la cipolla.
  • Bagnate con 2 lt di acqua, salate e fate cuocere per un’ora dal bollore.
  • Tritate il salamino e la pancetta, poi poneteli in una casseruola con la cipolla e una noce di burro
  • Fate rosolare il tutto a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi unite il riso, lasciatelo tostare brevemente e sfumate con il vino.
  • Portate a cottura il riso unendo, poco per volta, il brodo con i fagioli e le verdure.
  • Dopo circa 20 minuti togliete la minestra dal fuoco, mantecate con una noce di burro, profumate generosamente di pepe appena macinato e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, il sito amaperbene.it è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito. Per saperne di più contatta la redazione: redazione@amaperbene.it

Articoli Correlati