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Ingredienti (per 4 persone):
- 150 g di orzo perlato
- 200 g di fagioli secchi
- 2 patate
- 1 osso di prosciutto
- 50 g di lardo
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
Preparazione:
- Ammollate i fagioli in acqua fredda per 12 ore, poi scolateli e sciacquateli.
- Trasferiteli in una pentola capiente e unite le patate sbucciate e tagliate a dadini e l’osso di prosciutto.
- Coprite con 2 lt di acqua, salate, pepate, incoperchiate e fate cuocere su fuoco moderato per 45 minuti circa.
- Unite l’orzo e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
- Scolate le patate, schiacciatele con una forchetta e rimettetele nella pentola
- Eliminate l’osso di prosciutto.
- Insaporite la minestra con un soffritto ottenuto facendo rosolare il lardo tritato con la cipolla, l’aglio e il rosmarino.
- Mescolate e portate a cottura: occorreranno altri 30 minuti circa.
- Lasciate riposare la minestra per 10 minuti prima di servirla.