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Ingredienti:
- 650 g di maccheroni ziti
- 700 g di 700 filetto di manzo
- 1 tazzina d’olio EVO
- 50 g di lardo oppure grasso di prosciutto
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Basilico
- 1 carotina
- 1 cipolla
- 800 g di pomodori
- 30 g di formaggio parmigiano
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
Preparazione:
- Prendete un bel pezzo di filetto di manzo del peso di circa 7 etti. Con un coltello bene affilato fate nel centro un. taglio per tutta la lunghezza e introducetevi 3 o 4 listerelle di grasso di prosciutto, 1 spicchio d’aglio a pezzetti, prezzemolo, 2 o 3 listerelle di carota gialla.
- Legate con un filo forte la carne come un salame, per evitare che durante la cottura escano gli ingredienti
- Mettetela poi in un tegame con olio, sale e un battuto composto da una cipolla piccola, aglio, prezzemolo, basilico e il rimanente grasso di prosciutto.
- Lasciate rosolale lentamente girando spesso e bucando la carne qualche volta per evitare che si gonfi.
- Quando è ben rosolata tutto intorno, versatevi un bicchiere di vino bianco secco.
- A evaporazione avvenuta aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate consumare a fuoco lentissimo, aggiungendo accora dell’altra acqua se fosse necessaria per completare la cottura della carne.
- In ultimo tornate a far insaporire la carne nel solo grasso, quindi aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.
- Spruzzatevi ancora un po’ di sale per condire la salsa, un pizzico di pepe e lasciate cuocere e restringere, rimestando spesso.
- Lessate in abbondante acqua a bollore e sale i maccheroni ziti già precedentemente spezzati ad una lunghezza di circa 5 centimetri.
- Scolateli al dente e conditeli con la suddetta salsa e formaggio parmigiano grattugiato.