Le Ricette della Nonna

Lasagne alla bolognese

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti (per 6 persone):

  • per la pasta: 300 g di farina, 2 uova, 50 g di spinaci lessati, sale
  • per il ragù alla bolognese: 250 g di polpa di manzo macinata, 250 g di polpa di maiale macinata, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 80 g di pancetta, 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, brodo, burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe
  • per la besciamella: 50 g di burro, 50 g di farina, 5 dl di latte, noce moscata, sale, pepe
  • per completare: grana grattugiato

Preparazione:

  • Per il ragù: fate soffriggere le verdure e la pancetta tritati in un tegame con una noce di burro e l’olio. Unite le carni macinate, lasciate rosolare per 20 minuti, mescolando spesso, quindi bagnate con il vino. Aggiungete il concentrato stemperato in un mestolo di brodo, incoperchiate e lasciate cuocere per circa 2 ore. A fine cottura regolate di sale e pepe.
  • Per la pasta: versate la farina a fontana sulla spianatoia; unite le uova, gli spinaci tritati e un pizzico di sale; lavorate fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per un’ora. Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele in rettangoli e tuffateli, uno per volta, in acqua bollente salata; scolateli al dente, immergeteli in acqua fredda e stendeteli su un canovaccio.
  • Per la besciamella: vedere la ricetta.
  • Versate in una teglia imburrata un po’ di besciamella e di ragù, stendete uno strato di pasta, proseguite con besciamella e ragù e cospargete con grana.
  • Continuate fino a terminare con uno strato di pasta coperto da besciamella, grana e fiocchetti di burro.
  • Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti.

Redazione amaperbene.it

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