Pillole di Conoscenza

Il consumo regolare di superalcolici e birra è associato ad aumento del rischio di un tumore del pancreas

Pillole di conoscenza

Getting your Trinity Audio player ready...

Una grande revisione condotta dai ricercatori dell’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) di Lione appena pubblicato su Plos Medicine, riporta che il consumo regolare di superalcolici e birra, ma non quello di vino, è associato a un piccolo ma significativo aumento del rischio di sviluppare un tumore del pancreas, una delle forme tumorali ancora oggi più ostiche da trattare e la cui incidenza è in aumento per motivi ancora da chiarire. Il tumore del pancreas si aggiunge così alla già lunga lista di tumori la cui insorgenza è collegata all’alcol come quelli del cavo orale, quelli della mammella e quelli dell’apparato gastrointestinale.

Nella revisione sono stati considerati studi condotti negli ultimi quarant’anni in tutto il mondo. Nell’indagine sono stati inclusi 30 studi di popolazione effettuati in Nord America, Europa, Australia e Asia a partire appunto dal 1980 e iniziati entro il 2013, che hanno coinvolto quasi 2,5 milioni di persone, tutte seguite per non meno di 16 anni. Al momento del reclutamento i partecipanti avevano in media 57 anni, e non avevano tumori all’inizio della raccolta dei dati. Nel 62% si trattava di donne, nell’84% di persone con ascendenze europee e nel 70% di consumatori abituali di alcolici, definiti come persone che assumevano più di 0,1 grammi di alcol ogni giorno.

I risultati

Durante i periodi di osservazione, tra tutti i partecipanti ci sono state osservate circa 10mila nuove diagnosi di tumore del pancreas. Andando a verificare la quantità e il tipo di alcolico bevuto, è emerso che, per chi assumeva tra i 30* e i 60 grammi al giorno, il rischio era aumentato del 12%, per chi beveva più di 60 grammi al giorno del 32%, rispetto a chi era stato classificato come non bevitore abituale (e cioè consumava tra 0,1 e 5 grammi al giorno). Interessante anche l’incremento del rischio parallelo a quello dell’alcol assunto: per ogni dieci grammi di alcol in più al giorno si è osservato un aumento generale del 3% dell’incidenza di tumore del pancreas, senza differenze significative tra uomini e donne. Per ogni 10 g di alcol in più al giorno si è rilevato un aumento generale del 3% dell’incidenza di tumore del pancreas

L’associazione si ritrova in tutti i continenti ma non in Asia, per motivi non chiari, e vale per la birra (+2-4% per ogni 10 grammi in più) e i superalcolici (+4-6%), ma non per il vino. Anche in questo caso le ragioni non sono chiare e saranno oggetto di ulteriori approfondimenti. Secondo quanto ipotizzato, potrebbe trattarsi di abitudini diverse, di particolarità genetiche o di altri motivi. In generale, comunque, l’aumento del rischio inizia a essere consistente per dosaggi attorno ai 15 grammi al giorno per le donne, e a 30 per gli uomini (corrispondenti a due bicchieri al giorno di birra o vino, oppure due bicchierini di superalcolici).

Il tumore del pancreas

Negli ultimi anni, il tumore del pancreas ha visto un incremento di incidenza, per motivi poco noti. Oggi è tra i primi 12, ed è ancora associato a tassi di sopravvivenza bassi, soprattutto perché la diagnosi arriva, di solito, quando la malattia è già avanzata, e perché, data la posizione dell’organo, è difficile da raggiungere. Ciò spiega perché nel 2022 sia stato responsabile del 5% dei decessi da cancro. Tra le cause che aumentano i rischi vi sono il fumo, le pancreatiti croniche, il diabete mellito e l’eccesso di grasso corporeo. E, da ora, il consumo regolare di quantità di alcolici finora considerate relativamente sicure, e indicate anche in molte linee guida come tali. Studi precedenti, su popolazioni molto più piccole, avevano già suggerito una possibile associazione, ma per quantitativi superiori, attorno ai 45 grammi al giorno.

(*) Nota

Le quantità considerate indicatrici di consumo abituale corrispondono alle dosi massime consigliate (30 grammi per gli uomini, 20 per le donne, da due a tre bicchieri di vino o due-tre lattine birra e a uno-due bicchierini di superalcolici) o a livelli superiori.

Naudin S, Wang M, Dimou N, Ebrahimi E, Genkinger J, Adami HO, Albanes D, Babic A, Barnett M, Bogumil D, Cai H, Chen C, Eliassen AH, Freudenheim JL, Gierach G, Giovannucci EL, Gunter MJ, Håkansson N, Hirabayashi M, Hou T, Huang BZ, Huang WY, Jayasekara H, Jones ME, Katzke VA, Koh WP, Lacey JV, Lagerros YT, Larsson SC, Liao LM, Lo K, Loftfield E, MacInnis RJ, Männistö S, McCullough ML, Miller A, Milne RL, Moore SC, Mucci LA, Neuhouser ML, Patel AV, Platz EA, Prizment A, Robien K, Rohan TE, Sacerdote C, Sandin S, Sawada N, Schoemaker M, Shu XO, Sinha R, Snetselaar L, Stampfer MJ, Stolzenberg-Solomon R, Thomson CA, Tjønneland A, Um CY, van den Brandt PA, Visvanathan K, Wang SS, Wang R, Weiderpass E, Weinstein SJ, White E, Willett W, Woslk A, Wolpin BM, Yaun SS, Yuan C, Yuan JM, Zheng W, Brennan P, Smith-Warner SA, Ferrari P. Alcohol intake and pancreatic cancer risk: An analysis from 30 prospective studies across Asia, Australia, Europe, and North America. PLoS Med. 2025 May 20;22(5):e1004590. doi: 10.1371/journal.pmed.1004590. PMID: 40392909; PMCID: PMC12091891.

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, il sito amaperbene.it è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito. Per saperne di più contatta la redazione: redazione@amaperbene.it

Articoli Correlati