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Ingredienti:
- 1 lt di latte
- ½ It di buon caffè
- 170 g di amido per dolci
- 150 g di frutta candita assortita
- 230 g di zucchero
- 200 g di savoiardi
Miscela: 3 bicchierini di rhum, 2 bicchierini di acqua.
Preparazione:
- Prima di tutto fate a pezzettini (grandi come un pisellino) i canditi (cedro, arancia, ciliege rosse).
- Approntate inoltre ½ litro di caffè forte, quindi incominciate a confezionare il dolce.
- Dividete il latte in due mezzi litri e incominciate ad adoperarne uno.
- Da questo mezzo litro prendetene la metà, intiepiditelo e (fuori dal fuoco) scioglietevi 50 grammi di amido per dolci.
- Mettete l’altra metà di latte sul fuoco con 75 grammi di zucchero (deve essere molto dolce), prima che bolla versatevi lentamente il latte con l’amido sciolto e rimestate di continuo.
- Quando quasi si stacca dal recipiente è cotto, ritiratelo dal fuoco, aggiungete metà canditi, mescolate bene e versate il tutto in una forma rettangolare a pareti lisce (lunga circa cm. 28 x 11 x 8 dì altezza) unta con un velo di burro; riempite il fondo e con un cucchiaio bagnato fatene uno strato uniforme, sbattete sul tavolo lo stampo così il composto si assesta.
- Disponetevi sopra uno strato di savoiardi bagnati con la miscela suddetta.
- Sistemati questi primi due strati (uno di crema l’altro di savoiardi) ripetete lo stesso procedimento col mezzo litro di caffè, e cioè:
- Dividete in due parti il caffè, in una scioglierete 70 grammi di amido, l’altra la metterete sul fuoco con 4 o 5 cucchiai di zucchero (deve essere piuttosto amaro).
- Prima che alzi il bollore versatevi il caffè con l’amido facendo cadere adagio adagio e rimestando di continuo.
- Dopo 3 minuti di ebollizione è cotto (in questa crema di caffè non vanno i canditi).
- Versate la crema nella forma e spianatela con un cucchiaio bagnato e fate attenzione ai biscotti bagnati che sono sotto.
- Battete lo stampo e ricoprite ancora con savoiardi, bagnate anch’essi con la miscela. Avrete così fatto 4 strati in tutto.
- Prendete infine l’altro mezzo litro di latte e usate lo stesso procedimento del primo mezzo litro, mischiandovi in ultimo l’altra metà dei canditi.
- Indi versate nella forma, spianate, sbattete lo stampo sul tavolo e mettete a gelare.
- Al momento di servire mettete per un attimo lo stampo in acqua calda per far sciogliere il burro, indi sformate in un piatto da portata ovale.
- Assicuratevi bene che tutto intorno sia libero, staccando con garbo i bordi con la punta di un coltello. E’ un dolce di grande effetto e squisito.