Le Ricette della Nonna

Ghiacciata di caffè all’Ungherese (10 persone)

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti:

  • 1 lt di latte
  • ½ It di buon caffè
  • 170 g di amido per dolci
  • 150 g di frutta candita assortita
  • 230 g di zucchero
  • 200 g di savoiardi

Miscela: 3 bicchierini di rhum, 2 bicchierini di acqua.

 

Preparazione:

  • Prima di tutto fate a pezzettini (grandi come un pisellino) i canditi (cedro, arancia, ciliege rosse).
  • Approntate inoltre ½ litro di caffè forte, quindi incominciate a confezionare il dolce.
  • Dividete il latte in due mezzi litri e incominciate ad adoperarne uno.
  • Da questo mezzo litro prendetene la metà, intiepiditelo e (fuori dal fuoco) scioglietevi 50 grammi di amido per dolci.
  • Mettete l’altra metà di latte sul fuoco con 75 grammi di zucchero (deve essere molto dolce), prima che bolla versatevi lentamente il latte con l’amido sciolto e rimestate di continuo.
  • Quando quasi si stacca dal recipiente è cotto, ritiratelo dal fuoco, aggiungete metà canditi, mescolate bene e versate il tutto in una forma rettangolare a pareti lisce (lunga circa cm. 28 x 11 x 8 dì altezza) unta con un velo di burro; riempite il fondo e con un cucchiaio bagnato fatene uno strato uniforme, sbattete sul tavolo lo stampo così il composto si assesta.
  • Disponetevi sopra uno strato di savoiardi bagnati con la miscela suddetta.
  • Sistemati questi primi due strati (uno di crema l’altro di savoiardi) ripetete lo stesso procedimento col mezzo litro di caffè, e cioè:
  • Dividete in due parti il caffè, in una scioglierete 70 grammi di amido, l’altra la metterete sul fuoco con 4 o 5 cucchiai di zucchero (deve essere piuttosto amaro).
  • Prima che alzi il bollore versatevi il caffè con l’amido facendo cadere adagio adagio e rimestando di continuo.
  • Dopo 3 minuti di ebollizione è cotto (in questa crema di caffè non vanno i canditi).
  • Versate la crema nella forma e spianatela con un cucchiaio bagnato e fate attenzione ai biscotti bagnati che sono sotto.
  • Battete lo stampo e ricoprite ancora con savoiardi, bagnate anch’essi con la miscela. Avrete così fatto 4 strati in tutto.
  • Prendete infine l’altro mezzo litro di latte e usate lo stesso procedimento del primo mezzo litro, mischiandovi in ultimo l’altra metà dei canditi.
  • Indi versate nella forma, spianate, sbattete lo stampo sul tavolo e mettete a gelare.
  • Al momento di servire mettete per un attimo lo stampo in acqua calda per far sciogliere il burro, indi sformate in un piatto da portata ovale.
  • Assicuratevi bene che tutto intorno sia libero, staccando con garbo i bordi con la punta di un coltello. E’ un dolce di grande effetto e squisito. 

Redazione amaperbene.it

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