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Ingredienti:
- 1½ kg di gamberetti o scampi
- foglie di lattuga
- sale
Maionese: 4 uova, 2 bicchieri di olio finissimo, ½ bicchiere di cognac, 1 cucchiaio di whisky.
Preparazione:
- Togliete la testa ai gamberetti, o scampi, lavateli, metteteli in una pentola coperti di acqua, sale sufficiente e lasciateli bollire lentamente per circa 20 minuti, dopo di che scortecciateli e conditeli con un pizzico di pepe.
- Fate a parte una maionese come spiegato; al posto del limone mettete mezzo bicchierino di cognac e un cucchiaio di whisky a gocce a gocce, seguitando a frullare (non mettete il cognac tutto in una volta altrimenti la maionese impazzisce).
- Ottenuta una maionese un po’ sostenuta versatene un pochino sui gamberetti e mischiate bene.
- Disponete in 6 coppe di cristallo delle foglioline di lattuga (le foglie interne, piccole e tenere) oppure foglioline d’insalata verde a taglio, con le punte fuori da formare tanti smerli tutto intorno.
- Mettete nel centro una cucchiaiata di gamberetti già conditi, ricopriteli con. un ricciolo della rimanente maionese e mettete a freddare.