Le Ricette della Nonna

Straccetti di manzo

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g di manzo noce o scamone
  • 30 g di farina 00
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di brodo vegetale o acqua calda
  • 40 g di parmigiano reggiano DOP
  • 100 g di rucola
  • 100 g pomodorini
  • 20 g di aceto balsamico
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

  • Come prima cosa iniziate a preparare il brodo vegetale (se preferite potete utilizzare in alternativa 50 g di acqua calda)
  • Una volta pronto iniziate a realizzare le cialdine di parmigiano: su una leccarda foderata di carta forno formate 4 mucchietti con il parmigiano, poi aiutandovi con un cucchiaio date alle vostre cialdine la forma che preferite, ma potete optare se preferite per la classica circolare.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti, fino a che risulteranno ben dorate.
  • Nel frattempo occupatevi di preparare gli straccetti.
  • Se avete un unico pezzo di carne ricavate prima delle fette e poi da questo delle listarelle.
  • Trasferitele all’interno di un colino posto sopra una ciotola e aggiungete la farina.
  • Scuotete il colino in modo da eliminare la farina in eccesso e da infarinare tutti gli straccetti in maniera uniforme.
  • Versate 20 g di olio extravergine d’oliva in un tegame capiente, scaldatelo per qualche istante e poi unite gli straccetti.
  • Saltateli per qualche minuto a fuoco alto, mescolando, fino a che non si creerà una crosticina dorata, salate, pepate quindi sfumate i vostri straccetti di manzo con il brodo (o l’acqua calda).
  • Attendete ancora un paio di minuti fino a quando il fondo si sarà ristretto formando una cremina e gli straccetti saranno cotti e teneri.
  • Nel frattempo in una ciotola condite la rucola (precedentemente lavata) ed i pomodorini tagliati a metà con sale, pepe, 10 g di olio 10 e aceto balsamico; mescolate il tutto.
  • Adagiate un letto di rucola e pomodorini su un piatto da portata, posizionate al di sopra gli straccetti caldi e servite gli straccetti di manzo insieme alle cialdine di parmigiano.

Redazione amaperbene.it

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