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Ingredienti:
- 400 g di penne rigate (o, se si preferisce, scialatielli, spaghettoni, paccheri, o altro)
- 500 g di pomodori datterini
- 1 mazzetto di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di pecorino romano
- 30 g di parmigiano reggiano
- peperoncino piccante
- 6 cucchiai di olio EVO
- sale qb
Preparazione:
- Mettete sul fuoco una pentola capente con l’acqua per cuocere la pasta; al bollore salate.
- Prendete i datterini: lavateli e divideteli a metà per il senso della lunghezza, dopodiché fate scaldare un generoso giro d’olio in padella, unite l’aglio intero sbucciato (così sarà più facile rimuoverlo) e un pezzettino di peperoncino piccante (la quantità di peperoncino va in base ai gusti ma non dovrebbe essere un aroma predominante in questa ricetta).
- Fate soffriggere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto; poi aggiungete i pomodorini preparati, lasciate abbrustolire per pochi istanti a fiamma viva quindi aggiungete abbondante basilico spezzettato a mano e regolate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere ancora un paio di minuti.
- Mettete a cuocere la pasta, scolatela al dente e trasferitela in padella con il condimento, mescolate e lasciate insaporire per pochi istanti.
- Allontanate la padella dal fuoco e mantecate con una generosa manciata di parmigiano e pecorino grattugiati
- Mescolate bene il tutto, quindi servite unendo ancora qualche fogliolina di basilico, un po’ di pecorino e parmigiano nei singoli piatti.