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Ingredienti (per 6 persone):
- per gli gnocchi: 1 kg di patate, 200 g di farina, noce moscata, sale
- per il sugo: 400 g di pomodori maturi e sodi, 1/4 di cipolla, 2 foglie di basilico, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe
- per completare: grana grattugiato
Preparazione:
- Per gli gnocchi: lessate le patate con la buccia in acqua inizialmente fredda e leggermente salata; dopo circa 45 minuti scolatele. Sbucciatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato sulla spianatoia dove avrete disposto la farina a fontana.
- Condite con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata; impastate rapidamente, dividete il composto in pezzi e fateli rotolare uno per volta sulla spianatoia infarinata, formando dei cilindri spessi un dito.
- Tagliateli a tocchetti e passateli sull’apposita grattugia per gli gnocchi o sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente.
- Sistemate gli gnocchi su un vassoio spolverizzato con abbondante farina.
- Per il sugo: scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli e passateli al passaverdura.
- Tritate la cipolla e fatela rosolare su fuoco dolcissimo in una casseruola con l’olio; quando sarà appassita, aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere per almeno 30 minuti, sempre su fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
- Quando la salsa si sarà addensata, unite il basilico spezzettato con le mani, quindi togliete dal fuoco.
- Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata a bollore; quando affiorano, scolateli con il mestolo forato e distribuiteli nei piatti caldi o in una zuppiera.
- Conditeli con il sugo di pomodoro e completate con del grana grattugiato.