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Ingredienti:
- 1 lt di latte intero 1 l
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00
- 1 pizzico di sale fino
- noce moscata da grattugiare q.b.
Preparazione:
- Versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, poi fatelo scaldare.
- Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi aggiungete la farina in una volta sola.
- Mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
- Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato, il roux.
- A questo punto stemperate il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto.
- Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata; cuocendo la besciamella per 5-6 minuti otterrete una densità media.
- La besciamella è pronta per essere utilizzata!
Conservazione
Se non utilizzate subito la besciamella, versatela in una ciotola e lasciatela intiepidire, poi copritela con pellicola trasparente a contatto affinché non si crei la pellicina in superficie. Una volta fredda, la besciamella si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Per farla tornare liscia e cremosa, basterà lavorarla con le fruste di uno sbattitore elettrico; se necessario potete aggiungere poco latte per renderla più fluida durante la lavorazione con le fruste.
La besciamella si può congelare per circa 1 mese.
Con questa ricetta si ottiene una densità media: se preferite una besciamella più liquida diminuite la dose di burro e farina; per una besciamella più densa al contrario aumentate la dose di burro e farina.
Se si formano dei grumi nella besciamella, niente panico: basterà filtrarla con un colino per rimediare!