Le Ricette della Nonna

Maccheroni ziti al ragù

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti:

  • 650 g di maccheroni ziti
  • 700 g di 700 filetto di manzo
  • 1 tazzina d’olio EVO
  • 50 g di lardo oppure grasso di prosciutto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Basilico
  • 1 carotina
  • 1 cipolla
  • 800 g di pomodori
  • 30 g di formaggio parmigiano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale

Preparazione:

  • Prendete un bel pezzo di filetto di manzo del peso di circa 7 etti. Con un coltello bene affilato fate nel centro un. taglio per tutta la lunghezza e introducetevi 3 o 4 listerelle di grasso di prosciutto, 1 spicchio d’aglio a pezzetti, prezzemolo, 2 o 3 listerelle di carota gialla.
  • Legate con un filo forte la carne come un salame, per evitare che durante la cottura escano gli ingredienti
  • Mettetela poi in un tegame con olio, sale e un battuto composto da una cipolla piccola, aglio, prezzemolo, basilico e il rimanente grasso di prosciutto.
  • Lasciate rosolale lentamente girando spesso e bucando la carne qualche volta per evitare che si gonfi.
  • Quando è ben rosolata tutto intorno, versatevi un bicchiere di vino bianco secco.
  • A evaporazione avvenuta aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate consumare a fuoco lentissimo, aggiungendo accora dell’altra acqua se fosse necessaria per completare la cottura della carne.
  • In ultimo tornate a far insaporire la carne nel solo grasso, quindi aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.
  • Spruzzatevi ancora un po’ di sale per condire la salsa, un pizzico di pepe e lasciate cuocere e restringere, rimestando spesso.
  • Lessate in abbondante acqua a bollore e sale i maccheroni ziti già precedentemente spezzati ad una lunghezza di circa 5 centimetri.
  • Scolateli al dente e conditeli con la suddetta salsa e formaggio parmigiano grattugiato.

Redazione amaperbene.it

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